FAQ



Qu'est-ce qu'être vegan?
Quelles sont les différences entre les vegans et les végétarienNEs?
Pourquoi ne pas simplement être végétarienNE?


Pourquoi se préoccuper du sort des animaux?
Dans le monde entier des gens souffrent. Pourquoi s'intéresser particulièrement aux animaux?
L'être humain n'est-il pas fait pour manger de la viande?


Ne souffre-t-on pas de carences en étant vegan?
N'y a-t-il pas une différence de qualité entre les protéines végétales et les protéines animales? Ne manque-t-on pas de protéines quand on est vegan?
Manger de la viande n'est-il pas devenu une tradition déjà millénaire?


Que pensent les vegans des animaux qui meurent lors des récoltes, ou bien avec les pesticides? Les plantes n'ont-elles pas également des sensations?
Les animaux ne se mangent-ils pas eux-mêmes entre eux?
Que pensent les vegans des animaux de compagnie?


Y a-t-il un rapport entre le veganisme et la religion?
Y a-t-il quelque chose que les vegans ne doivent pas faire en particulier?
Est-il difficile de devenir vegan?


Etre vegan revient-il à avoir une alimentation plus onéreuse?
Que pensent les vegans de l'alimentation bio?
Est-il possible d'être vegan à 100%?


Qu'est-ce que la vitamine B12?
Ne manque-t-on pas de calcium quand on est vegan?
J'ai décidé de devenir vegan. Que dois-je faire?


Comment vivre vegan dans une société qui n'est pas adaptée pour le veganisme?
Combien y a-t-il en France de personnes végétariennes et végétaliennes?
Que faire lorsque son entourage est opposé au veganisme?


Les ressources mondiales ne sont-elles pas trop faibles pour que l'humanité vive de manière vegan?
Qu'est-ce que l'Animal Liberation Front?
Qu'est-ce que l'Earth Liberation Front?


Le veganisme remet-il en cause la spécificité de l'espèce humaine par rapport aux animaux ? Est-elle une philosophie de la vie ?
Hitler était-il végétarien?
Qu'est-ce que l'anti-spécisme?


Qu'est-ce qu'est le mouvement straight edge?
Qu'est-ce qu'est le "hardline"?
Qu'est-ce que PETA?
Qu'est-ce que One Voice?




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Qu'est-ce qu'être vegan?

Etre vegan, c'est ne pas consommer de produits d'origine animale ou sous animale, que ce soit dans l'alimentation, les produits cosmétiques et ménagers ou bien l'habillement.

Une personne vegan ne se nourrira ainsi pas de viandes, de poissons, de produits laitiers, d'oeufs, de crustacés ni de miel; on parle alors de régime alimentaire végétalien.

Elle évitera également les produits pour lesquels des produits d'origine animale ont été utilisé lors de leur fabrication (ainsi la gélatine, consistant en des os d'animaux pilés, pour certains chewing-gums).

Les personnes vegans ne portent pas non plus de vêtements produits à partir d'animaux, comme par exemple des chaussures ou des habits en cuir. Les vegans s'opposent aux cirques utilisant des animaux, aux corridas, aux animaleries, etc., ainsi qu'aux "loisirs" comme la chasse et la pêche.

Les personnes défendant le principe du veganisme combattent l'agro-business, qui pratique la torture, l'enfermement et le meurtre des animaux, et boycottent les produits testés sur les autres animaux.


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Quelles sont les différences entre les vegans et les végétarienNEs?

Les végétarienNEs consomment du lait, du fromage et des oeufs, à l'opposé des vegans.

CertainEs végétarienNEs, appeléEs lacto-végétarienNE, ne consomment que des produits laitiers, alors que les ovo-végétarienNEs mangent des oeufs mais ne consomment pas de lait. Mais la plupart des végétarienNEs sont des lacto-ovo-végétarienNEs, consommant du lait, du fromage, des oeufs.

Les raisons de devenir végétarienNE peuvent être très différentes: refus de la viande, considérations religieuses, raisons de santé, etc. Néanmoins dans tous les cas les végétarienNEs ne suivent pas l'ensemble des principes pratiques et théoriques vegan, notamment le principe essentiel du refus de tout produit alimentaire ayant des composantes d'origine animale.

Il y a toutefois des végétarienNEs suivant certaines pratiques vegans concernant l'habillement ou qui ne consomment pas de produits testés sur les autres animaux. Mais cette démarche ne revient pas au veganisme.


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Pourquoi ne pas simplement être végétarienNE?

Les végétarienNEs consomment des produits d'origine animale. Le lait est produit dans le même circuit industriel que la viande; les vaches restent considérées comme des choses, et qui dit lait dit souffrance car les veaux sont séparés de leur mère trop rapidement et ils sont consommés comme viande. De plus, la plupart des fromages contiennent de la présure, qui est une substance extraite de l'estomac du veau.

Ainsi, si l'on veut réellement éviter que des animaux soient inutilement tués, le veganisme est la seule solution; les végétarienNEs ne font pas de la libération animale un principe général.


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Pourquoi se préoccuper du sort des animaux?

Les animaux sont des êtres vivants; pour cette raison ils ressentent des émotions. Les êtres humains évitent les sensations désagréables telles que les souffrances, c'est pourquoi nous devons refuser autant que possible d'infliger de la souffrance de manière inutile.

Le sort des animaux est pourtant celui d'une "marchandise" considérée comme inanimée, comme une machine. La vivisection généralisée en est un exemple, comme le sont les usines-boucheries suivant seulement les principes du rendement économique le plus barbare.

Ainsi, avec la Communauté Européenne et ses subventions localisées, les transports d'animaux font jusqu'à 1000 kilomètres de plus, avec 10% de pertes calculées dès le départ. Le sort des 360 millions d'animaux (en 2003 dans l'Europe des 15) servant à la consommation n'intéresse pas les individus acceptant passivement l'industrie capitaliste et son organisation.

L'industrialisation massive (et inutile sur le plan de la nutrition) donne un caractère de plus en plus sauvage à la production de viande. Ce qui était auparavant considéré comme une "nécessité" se transforme toujours davantage en meurtre industriel, pour le profit, et apportant avec cela une culture capitaliste sauvage.

Etre vegan, c'est considérer autrement le sort des animaux et vouloir assumer le refus de la société capitaliste en ce domaine.


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Dans le monde entier des gens souffrent. Pourquoi s'intéresser particulièrement aux animaux?

Il y a au moins trois raisons essentielles:

-par compassion, car nous sommes nous aussi, êtres humains, des animaux, c'est-à-dire des êtres sensibles;

-par logique, car il n'y a qu'une seule planète, à laquelle nous appartenons, et il n'y a aucune raison logique de martyriser et anéantir d'autres êtres vivants;

-par raison, car les animaux sont les victimes de l'exploitation, qui n'est pas une fatalité mais le fruit d'un système: le capitalisme et sa course au profit, ses guerres, etc.

La question du droit des animaux à une vie décente et épanouie est ainsi reliée automatiquement à tous les autres aspects de la vie en général.


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L'être humain n'est-il pas fait pour manger de la viande?

Au sens strict il n'est pas possible d'affirmer cela.

L'intestin des êtres humains fait approximativement 12 fois la longueur du corps, et c'est également le cas chez les animaux végétariens. Les animaux carnivores ont par contre un intestin faisant trois fois la longueur du corps.

De la même manière, l'humain, censé être carnivore, doit cuire la viande qu'il veut manger, ce que ne font pas les animaux carnivores.

Les animaux carnivores disposent de griffes et de dents, qui vont à l'opposé des sabots ou des mains des herbivores, qui ont par contre des dents plates permettant la mastication des céréales, des fruits et des végétaux. Les canines humaines n'ont pas de fonction directe pour l'alimentation, comme c'est le cas chez les gorilles et les babouins géladas (qui sont végétariens).

Si l'on prend également la sécrétion par le corps humain d'acide chlorhydrique, leur faible proportion (par rapport aux animaux carnivores) explique les cancers du colon des mangeurs et mangeuses de viande.

Enfin, les liquides sont absorbés en lappant chez les animaux carnivores, les herbivores boivent à petites gorgées et leur température est réglée par la sudation.


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Ne souffre-t-on pas de carences en étant vegan?

Le végétalisme est un régime alimentaire parfaitement adapté aux êtres humains à condition de bien respecter certaines règles élémentaires.

Il existe des personnes vegans dans tous les domaines de la vie: scientifiques et sportifs / sportives de haut niveau, enfants et personnes âgées, etc.

Avec un régime vegan équilibré et diversifié, aucune carence ne peut apparaître. Le seul souci peut éventuellement se situer au niveau de la vitamine B12 mais il existe des compléments vegan peu onéreux et de prise facile.

Il faut savoir que l'humanité a développé cette pratique dont le secret consiste à combiner les céréales et les légumineuses : le maïs et le haricot en Amérique latine, le riz et le soja en Chine, le riz et les lentilles en Inde, le blé et les pois chiches tout autour de la mer Méditerranée, le millet et les arachides en Afrique...

La base d'une alimentaire saine consiste ainsi tout simplement à prendre 3 repas par jour, voire même 4 : les fruits, s'ils sont consommés en dessert se digèrent plus vite que les légumes et se putréfient. Il est donc préférable de les consommer en dehors des repas.


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N'y a-t-il pas une différence de qualité entre les protéines végétales et les protéines animales? Ne manque-t-on pas de protéines quand on est vegan?

Une alimentation végétalienne parfaitement équilibrée n'apporte pas de carences en protéines. Et il existe des différences entre les protéines végétales et les protéines animales, mais elles ne sont pas forcément celles que l'on pense.

Ainsi, la viande, les oeufs et les produits laitiers sont riches en cholestérol et graisses saturées, alors qu'ils ne contiennent aucune fibre ou vitamines pour jouer le rôle d'antioxydants. Le corps humain fabriquant lui-même le cholestérol nécessaire et ne pouvant en éliminer que 100mg par jour, ce sont les artères et les vaisseaux sanguins qui sont les victimes directes de cette assimilation.

De par leur composition très dense, l'assimilation de ces protéines pose problème au foie pour filtrer les déchets, en raison de la plus grande sécrétion de bile nécessaire. De plus, les reins sont victimes des quantités trop nombreuses d'acide urique de la viande, et ce sont les muscles qui doivent épauler les reins pour absorber cet excédent.

En fait, ce qui est déterminant pour l'assimilation des protéines sont les acides aminés. Il en existe une vingtaine mais huit sont essentiels, et l'assimilation des protéines par le corps est déterminée par l'acide aminé le moins présent.

C'est pourquoi l'alimentation végétalienne s'appuie sur l'association céréales (déficitaires en lysine mais disposant de méthionine) et légumineuses (déficitaires en méthionine mais disposant de lysine).

Les sources végétales de protéines sont le tofu (15,5g/100g), le lait de soja (3,8g/100ml), les légumineuses comme les lentilles vertes (27,5g/100g), les fruits oléagineux comme les amandes (21g/100g) etc., les céréales complètes : le riz (7,4g/100g), l'avoine (g/100g), les graines de tournesol par exemple (27g/100g)... Si l'on consomme par exemple soit une galette de soja avec des pâtes ou bien du riz et des lentilles, les apports protéiniques sont respectés.


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Manger de la viande n'est-il pas devenu une tradition déjà millénaire?

C'est inexact. Initialement, les animaux, en tant que bête de trait par exemple, avaient une importance économique essentielle. La viande a toujours été un aliment rare et cher, consommé le plus souvent lors de fêtes religieuses.

La bière Guiness faisait ainsi sa publicité dans la classe ouvrière irlandaise en arguant de l'apport nutritionnel.

Ce n'est qu'avec le développement massif de l'agro-business, durant le vingtième siècle dans les pays capitalistes que la viande est devenue un bien de consommation "courant".

La crise existant dans le domaine de la santé actuellement dans les pays capitalistes est principalement dûe à ce nouveau style de vie essentiellement fondé sur la viande, source de profit. Les statistiques de l'INRA fournissent des informations statistiques pour la France qui sont très claires.

L'évolution de la consommation par personne et par an des principaux produits d'origine animale est significative. La consommation de boeuf est passé de 11 kilos en 1950 à 17,1 Kg en 1993, celle de proc frais de 8,3 Kg à 10,1 Kg, celle de jambon de 1,8 Kg à 5,3 Kg, celle de charcuterie, conserves de viande et plats cuisinés de 5,2 Kg à 14,6 Kg, celle de volailles de 6 Kg à 22,2 Kg!

Et si la consommation de lait s'est effondrée durant la même période (105,7 litres en 1950 contre 73,9 litres en 1993, c'est parce que les yaourts et desserts lactés sont passés de 1,7 Kg en 1960 à 24,1 Kg en 1993, et celle de fromage (y compris frais) de 7,8 Kg en 1950 à 24,2 Kg en 1993.

(Source: La consommation des produits animaux en France : tendances et perspectives d'évolution, article de P. COMBRIS de l'INRA, Laboratoire de Recherche sur la Consommation; document disponible sur internet ici)


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Que pensent les vegans des animaux qui meurent lors des récoltes, ou bien avec les pesticides? Les plantes n'ont-elles pas également des sensations?

L'objectif des vegans est d'éviter ce qui est évitable, aussi l'alimentation bio sera privilégiée aux produits liés à l'industrie remettant en cause l'équilibre de l'écosystème. Les vegans se doivent de refuser autant que possible de porter atteinte à la vie des animaux, et les pesticides, fongicides utilisés dans l'agriculture classique font l'objet de tests inutiles et cruels sur les autres animaux.

Il est également vrai que toute plante, ayant des racines, "souffre" lorsqu'elle est cueillie. Le monde végétal réagit aux agressions et aujourd'hui les scientifiques débattent encore pour savoir dans quelle mesure les végétaux perçoivent la douleur.

Mais dans tous les cas, leurs systèmes sont largement moins développés que celui des animaux, humains ou non humains.

De plus, dans tous les cas, le régime alimentaire vegan consomme largement moins de végétaux qu'un régime carnivore (en raison de la consommation de végétaux pour les animaux).


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Les animaux ne se mangent-ils pas eux-mêmes entre eux?

L'espèce humaine est réussi à développer son niveau de conscience d e telle manière que les individus la composant disposent d'une conscience sociale. L'humanité peut travailler et modifier ses conditions d'existence, elle peut choisir son mode d'existence.

De la même manière qu'elle est passée par un stade de cannibalisme, elle peut avancer vers l'abolition de toute mise à mort d'être vivant.


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Que pensent les vegans des animaux de compagnie?

Les vegans considèrent que les animaux doivent pouvoir vivre selon leurs propres besoins. Alors théoriquement, les animaux "de compagnie" posent problème. C'est particulièrement vrai pour les "nouveaux animaux de compagnie" (serpents, poissons exotiques, araignées, etc.).

Mais, dans la pratique courante, les vegans considèrent qu'il est acceptable d'avoir des animaux "de compagnie", en considérant bien entendu qu'il est nécessaire de pratiquer l'adoption et de refuser les circuits commerciaux, tout en cherchant à faire en sorte que le mode de vie de l'animal soit respecté au maximum.


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Y a-t-il un rapport entre le veganisme et la religion?

Non, il n'y en a pas. Le veganisme n'est aucunement lié à des considérations religieuses. Le veganisme en tant que proposition de vie non fondée sur la cruauté possède une base intellectuelle indépendante des religions.

Il faut néanmoins savoir que certaines religions ont adopté et défendu théologiquement une pratique végétarienne voire végétalienne.

Cela est ainsi le cas en Asie, avec des religions comme l'Hindouisme, le Bouddhisme ou encore le Jaïnisme. Le végétarisme ou le végétalisme sont considérés comme des pratiques "supérieures"; le respect de toute vie est le fil conducteur des Jaïns.

Toutefois une histoire du rapport entre ces religions et les pratiques des peuples avant elles reste à faire (le végétarisme est ainsi plus répandu en Inde du Sud qu'en Inde du Nord, d'où vient l'hindouisme).

Certaines religions occidentales, comme certains courant adventistes (luthériens/protestants) défendent un point de vue proche, également au nom de la compassion.


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Y a-t-il quelque chose que les vegans ne doivent pas faire en particulier?

Non. Les vegans n'ont pas d'"obligations". Leur alimentation, leur habillement, leur pratique quotidienne reposent sur des choix. Il n'y a pas d'"interdit" au sens religieux.

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Est-il difficile de devenir vegan?

Non. Car il ne s'agit pas tant d'une question de discipline ni d'autodiscipline, que d'une question de culture. Il ne s'agit pas de se forcer à faire quelque chose.

On devient vegan au bout d'un processus où on l'on prend conscience de la nécessité de la compassion envers les êtres vivants et de la non nécessité de tuer pour vivre.


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Etre vegan revient-il à avoir une alimentation plus onéreuse?

Non. Si l'on est vegan et que l'on fait ses achats en supermarchés, la facture totale ne sera guère plus élevée qu'un caddy de "carnivore". La viande est un produit alimentaire onéreux, amenant qui plus est d'importants problèmes de santé.

Il est par contre vrai que beaucoup de vegans se tournent vers l'alimentation biologique, dont les produits sont encore assez chers (bien que la tendance générale soit de toute manière à la vie chère et que les magasins bios, de par leur nombre de plus en plus important, permettent un choix plus aisé). Les raisons sont nombreuses: les magasins bios permettent de trouver plus aisément les produits vegans, le rapport à la nature est différent.


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Que pensent les vegans de l'alimentation bio?

Pour les vegans la question n'est pas "simplement" le bien-être des animaux dans le processus industriel, mais bien le refus d'intégrer absolument les animaux dans ce processus. De fait, la production industrielle utilisant les animaux de manière bio conserve les mêmes principes que les boucheries-usines les plus barbares.

Si l'on prend l'exemple des poules, elles sont nourries de céréales bio et en "libre parcours", non pas tant pour leur bien-être que pour le goût et la santé des consommateurs. Mais une poule pondeuse reste une poule pondeuse.

La moitié des poussins, en l'occurrence les mâles, sont immédiatement supprimés (broyés ou gazés) car ne servant à rien pour la production.

Le veganisme revendique une alimentation excluant tout produit d'origine animale. Le régime carnivore (ou végétarien) bio ne change pas la question essentielle de la vie et de la mort des animaux.


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Est-il possible d'être vegan à 100%?

Pas dans la société capitaliste. Déjà parce qu'il est parfois difficile de réellement connaître la composition ou le procédé de fabrication de certains produits (comme les encres de tatouage ou certaines bières par exemple), mais également parce que certains médicaments indispensables sont testés sur les animaux, etc. Tant que la proportion de vegan dans la société ne sera pas significative, les difficultés seront d'autant plus grandes.

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Qu'est-ce que la vitamine B12?

La B12 est la seule vitamine manquante dans l'alimentation végétalienne. C'est une vitamine qui se trouve dans la viande, les oeufs et le lait de vache et qui provient de l'activité des bactéries qui vivent dans les animaux.

Cette vitamine est stockée dans le foie qui en contient normalement suffisamment pour une période d'environ 3 années même en l'absence totale de source alimentaire à ce niveau.

On entend souvent dire que certaines algues comme la spiruline ou encore les levures/margarines/laits de soja enrichis contiennent de la B12, il n'en est pourtant rien. La vitamine présente dans ces produits est une analogue de la B12 et n'est donc pas assimilable par notre organisme.

La seule manière fiable pour les végétalienNEs de se complémenter en B12 est de prendre régulièrement des substituts, dont la version vegan sont les pastilles DEVA (produit approuvé par la Vegan Society). D'utilisation simple et pratique, il suffit de prendre quotidiennement une pastille. Le chapitre intitulé La vitamine B12 de la section Vivre vegan explique de manière approfondie cette question.

Ne manque-t-on pas de calcium quand on est vegan?

Absolument pas. La dose prescrite par jour en moyenne est de 700mg pour un adulte, de 900mg pour un adolescent. Or le calcium est largement répandu dans les fruits (pomme, poire, cerise, etc.), les agrumes (orange, pamplemousse, citron, etc.), les légumes à feuilles vertes (épinards, fenouils, etc.), les crucifères (navets, brocolis, etc.), ainsi que dans les fruits secs, les graines, les laits de soja enrichis. De plus, le calcium d'origine animale (le lait de vache) est parfois mal absorbé par l'organisme car il peut se déposer sur certains tissus.

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J'ai décidé de devenir vegan. Que dois-je faire?

Devenir vegan est un choix tout à fait juste. Et pour le devenir, il faut faire les choses bien : habituer son organisme à une nouvelle alimentation (ce qui peut se traduire par une courte période de végétarisme), apprendre les principes essentiels de la nutrition, savoir où acheter et comment reconnaître les produits non testés nécessaires au quotidien.

Le veganisme est un mode de vie; révolutionner son ancien mode de vie ne peut par conséquent pas aller sans avancées ni reculs.

Mais il ne faut pas s'inquièter. Les principes sont très simples et s'apprennent très vite avec la pratique. Vous pouvez consulter la section Vivre vegan du site pour avoir les informations dont vous avez besoin.


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Comment vivre vegan dans une société qui n'est pas adaptée pour le veganisme?

Etre vegan n'est pas si compliqué que cela peut paraître. Etre vegan n'empêche pas de manger au restaurant car certains proposent des plats adaptés.

Devenir vegan peut sembler difficile au début, ne serait-ce que face aux critiques des proches, le fait de changer son alimentation, sa consommation quotidienne de divers produits... Mais la pratique et l'assurance aidant, vivre vegan devient rapidement simple et accessible à toutes et tous.

Au fur et à mesure tout devient automatique et évident. C'est juste une question d'habitude. Qui plus est, la satisfaction de vivre sans être en guerre avec les animaux est une grande force.


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Combien y a-t-il en France de personnes végétariennes et végétaliennes?

Un sondage effectué en janvier-février 1996 par le Comité Français d'Education pour la Santé (CFES) sur un échantillon de 2.000 personnes donne 1,5% de personnes végétariennes et 0,2% de personnes végétaliennes.

Néanmoins ces statistiques se fondent uniquement sur la question "Actuellement, avez-vous des habitudes alimentaires spécifiques de type: végétarien, végétalien, macrobiotique, autre?", et pas sur une enquête approfondie.


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Que faire lorsque son entourage est opposé au veganisme?

C'est une question importante, qu'il ne faut absolument pas prendre à la légère. S'affirmer vegan peut revenir à se revendiquer gay ou lesbienne dans une famille catholique traditionnaliste ou communiste dans une famille de banquiers.

Ce qui est essentiel, c'est d'être conscient de son identité, avant de ne pas devoir se nier soi-même et vivre mal. Ensuite, il faut étudier pour connaître les points de vue de son entourage.

Il y a en effet des différences entre des partisans de la chasse et des gens ayant peur, par méconnaissance, que le veganisme soit nuisible à la santé. Etre vegan, c'est combattre beaucoup de préjugés: il faut savoir si ceux qui les ont sont ainsi par ignorance, ou s'ils défendant par choix idéologique des positions.

Selon le cas, une discussion est possible ou non.

Dans tous les cas, un bon conseil reste de ne pas rester isoler et de prendre contact avec des personnes végétariennes ou vegan.


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Les ressources mondiales ne sont-elles pas trop faibles pour que l'humanité vive de manière vegan?

Bien au contraire. C'est l'alimentation des carnivores qui gaspille les ressources mondiales en eau, en céréales et en terres cultivables.

De simples exemples montrent de manière évidente qu'une alimentation vegan préserve l'environnement et les ressources naturelles : sur le total des terres européenes cultivables, 64 % en est destiné à l'alimentation animale.

Sur 1 hectare on peut produire 25 kg de protéines de boeuf contre 500 kg de protéines de soja. Pour produire 1 kg de boeuf il faut 100 000 litres d'eau alors que la culture d'un kilo de blé ne néccessite que 900 litres.

Un exemple connu est le Costa Rica, qui depuis une vingtaine d'années a perdu 80 % de ses forêts en raison de l'élevage de bovins destinés aux fast-food.


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Qu'est-ce que l'Animal Liberation Front?

L'Animal Liberation Front, ou ALF (Front de Libération des Animaux), est une organisation militante libérant de manière illégale des animaux en captivité (notamment dans les laboratoires) ou menant des activités destinées à saboter ou nuire financièrement les entreprises utilisant les animaux.

L'ALF est une organisation illégale et ses actions sont considérées comme "criminelles" par les Etats. Il existe des groupes de soutien à l'ALF et à ses prisonniers.

L'ALF n'est pas une organisation centralisée. Le principe veut que tout groupe de végétarienNEs ou de vegans menant des actions suivant les quatre critères de l'ALF peuvent et doivent se considérer comme membre de l'ALF. Les principes de l'ALF sont:

a) de libérer les animaux des endroits où l'on abuse d'eux, c'est-à-dire les laboratoires, les fermes usines, etc., et de les amener dans de bons endroits où ils auront de grandes chances de vivre leur vie naturelle, libre de souffrances.

b) d'infliger des dommages économiques à ceux et celles qui profitent de la misère et de l'exploitation des animaux.

c) de révéler les horreurs et atrocités commis contre les animaux derrière les portes fermées à clef, en menant des actions directes non violentes et des libérations.

d) de prendre toutes les précautions nécessaires afin de ne mettre en danger aucun animal, humain et non humain.


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Qu'est-ce que l'Earth Liberation Front?

L'Earth Liberation Front, ou ELF (Front de Libération de la Planète Terre), est un groupe militant écologiste organisé de la même manière que l'ALF et aux principes très proches de celle-ci.

Il a été fondé en 1977 en Californie sous le nom d'"Environmental Life Force", avant de se dissoudre après des arrestations. Le groupe fut refondé sous son nouveau nom dans les années 1980 comme section clandestine de la section anglaise du groupe Earth First! (La planète Terre d'abord!) qui avait décidé de mener des actions de libération d'animaux.

Principalement organisé aux USA et au Canada, le groupe a causé pour une centaine de millions de $ en quelques années et a été défini par le FBI américain comme "le groupe terroriste local numéro un".

Les principes de l'ELF sont:

a) d'infliger des dommages économiques à ceux qui profitent de la destruction et de l'exploitation de l'environnement naturel.

b) de révéler et éduquer le public quant aux atrocités commises contre la planète Terre et toutes les espèces y habitant.

c) de prendre toutes les précautions nécessaires afin de ne mettre en danger aucun animal, humain et non humain.


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Le veganisme remet-il en cause la spécificité de l'espèce humaine par rapport aux animaux ? Est-elle une philosophie de la vie ?

Le veganisme considère que la libération animale est une cause juste. Par conséquent, il remet en cause l'anthropocentrisme et attribue à l'humanité la tâche de défendre et protéger les animaux et la planète.



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Hitler était-il végétarien?

Non. Il s'agit d'un mythe façonné par l'Allemagne nazie dans sa propagande pour se faire passer pour une forme de socialisme. Hitler n'a été végétarien qu'à l'occasion de diètes préconisés par son médecin, comme l'atteste l'ensemble des biographies.

Qu'il l'ait été ou pas est totalement secondaire, mais la permanence de cette rumeur est importante pour comprendre l'opposition au veganisme.

Il existe également un discours radiodiffusé du boucher Goering intitulé "La lutte contre la vivisection", affirmant que la morale national-socialiste ne pouvait tolérer qu'un animal soit considéré comme une chose, qu'il a des droits et parle du lien entre l'animal et les "aryens".

De fait, les tests sur les animaux n'ont jamais cessé en Allemagne, également dans le cas des pratiques barbares des nazis sur les êtres humains, conformément à une loi de 1931 exigeant des tests sur les animaux au préalable de tests sur les êtres humains.


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Qu'est-ce que l'anti-spécisme?

L'anti-spécisme, ou anti-espécisme, est un concept formé en 1974 par Richard Ryder, puis popularisé en 1975 par Peter Singer. L'antispécisme remet en cause les définitions des espèces pour ne considérer que les "individus sensibles" (les animaux et en leur sein les êtres humains).

Partant de ce point de vue il met le spécisme sur le même plan que le racisme; les êtres humains exercent une forme d'oppression discriminatoire vis-à-vis des animaux. Pour l'antispécisme, l'appartenance à telle ou telle définition d'espèce est secondaire et n'est pas en en soi un critère pertinent.

En France les idées antispécistes ont été au départ introduites par des personnes proches des milieux anarchistes. Dans ce cas, l'antispécisme est une idéologie politique proche de l'anarchisme considérant que les animaux sont les premières victimes de la société capitaliste.

Le spécisme, c'est-à-dire le fait de considérer l'espèce humaine comme supérieure aux "animaux non humains", est mis sur le même plan / assimilé au capitalisme.

Les antispécistes considèrent ici que le "capitalisme c'est l'exploitation, le spécisme la domination". Rejetant toute perspective historique quant à la consommation de la viande et considérant que l'humanité a sciemment fait le choix de réduire les animaux en esclavage, les antispécistes assimilent l'industrie alimentaire viandiste aux meurtres purement gratuits des nazis pendant la seconde guerre mondiale. La libération animale est considérée comme l'objectif social majeur et le moteur central de la révolution sociale.

Le courant antispéciste reprend généralement souvent deux phrases dans leurs revendications politiques ou anti-discriminatoires. Celle de l'écrivain Isaac Singer, prix nobel 1978, juif dont la famille a été assassiné par les nazis, qui a écrit que les animaux vivaient un "éternel Tréblinka".

Et celle du philosophe juif allemand Adorno, qui a lui affirmé que "Auschwitz commence partout où quelqu'un regarde un abattoir et pense: ce sont seulement des animaux."

Les antispécistes, qui doivent logiquement être vegan, privilégient ainsi le terme d'"antispéciste" à celui de "vegan".


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Qu'est-ce qu'est le mouvement straight edge?

Le mouvement straight edge est né dans les années 1980 aux USA dans la scène punk. Il consiste en le refus de toutes drogues, de tout alcool, ainsi que de la sexualité sans sentiments (d'où les trois X comme symbole - XXX).

Devenu une composante de la scène hardcore, le mouvement s'est par la suite orienté vers le végétarisme, puis le veganisme, jusqu'à former une scène vegan straight edge. Car en effet, on ne peut être vegan sans être straightxedge étant donné que les cigarettes et l'alcool font l'onjet de test sur les animaux.


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Qu'est-ce qu'est le "hardline"?

Le mouvement hardline est né dans les années 1990 au sein du mouvement straight edge. De la même manière que l'anti-spécisme rejette l'affirmation que l'humanité est supérieure aux animaux, le courant hardline rejette l'affirmation que l'humanité est supérieure à la nature. La nature et ses principes sont considérées comme inviolables.

Le courant hardline défend ainsi la vie animale et toute vie en général. La sexualité n'est acceptée qu'en tant que servant la procréation et l'homosexualité est rejetée. Le courant hardline combat également le droit à l'avortement et se revendique désormais de l'Islam, dans une interprétation panthéiste.


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Qu'est-ce que PETA?

PETA sont les initiales de People for the Ethical Treatment of Animals, personnes pour le traitement éthique des animaux. Il s'agit d'une organisation pour la défense des animaux fondée en 1980 et revendiquant aujourd'hui 800 000 membres dans le monde.

PETA est connu pour avoir reçu le soutien de personnalités du show-business et de la mode, ainsi que pour des actions "plutôt nues qu'en fourrure", utilisant systématiquement la nudité des femmes et de plus en plus la vulgarité.

Cette absence de toute critique sociale est vivement contestable. Le point positif est que l'organisation produit un nombre important de documents et de matériel de lutte, ainsi que beaucoup d'informations (vidéos etc.), et est, en principe, favorable au veganisme, qu'elle met parfois en avant.


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Qu'est-ce que One Voice?

One Voice est une association française pour la défense des animaux fondée en 1998 et revendiquant 20 000 membres. Sont mises en avant les luttes pour les droits des animaux « de laboratoires » ou à fourrure, des animaux « de cirque », d'élevage et de compagnie, sur une base apolitique.

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