La présidente de la SPA raconte tout et (surtout) n’importe quoi sur le veganisme

Le site Protection des animaux publie l’interview de la présidente de la SPA, Virginie Pocq Saint-Jean.

Sans doute pour la première fois la SPA se voit confronter aux questions sur le véganisme, l’expérimentation animale etc. Les réponses sont surprenantes car le thème est connu, mais les réponses… sont… comment dire… tellement contradictoires qu’il est dur de comprendre quelque chose.

Par exemple, à la question "Etes-vous végétarienne ?", la présidente répond:

"Concernant le végétarisme, c’est un sujet que j’ai porté au conseil d’administration de la SPA dès ma première élection d’administrateur en 2005. Personnellement, j’ai cessé de manger non pas de la viande mais des animaux en 2002 lorsque j’ai lu « la libération animale » de Peter Singer. J’ai eu un choc. Il m’arrive de manger du poisson mais je n’en raffole pas."

La présidente des animaux ne mangent pas des animaux, mais elle mange des poissons? Les poissons ne sont pas des animaux, donc, selon elle?

Puis ensuite, elle met en avant le végétalisme et même le véganisme, pour ensuite dit que les faits l’obligent à mettre en avant… la viande bio! La viande bio, ce n’est donc plus des cadavres d’êtres vivants qu’on a tué?

"Mon opinion n’a pas valeur morale mais je vais vous répondre. Je considère comme seule vraie démarche éthique dans ce domaine le VEGETALISME, c’est-à-dire le fait d’exclure la consommation de tout produit d’origine animale. Etre VEGAN c’est également s’interdire de porter tout produit issu de la production animale.

La démarche du végétarisme est déjà un grand pas vers le respect animal mais il n’exclut pas le fait que pour produire du lait, et des œufs on élève des animaux qui vont finir sous le crochet du boucher. Leur vie est loin d’être paisible, renseignez-vous sur ce qu’est la vie d’une vache à lait.

Il me fallait trouver une alternative et j’ai choisi de recommander les produits carnés issus des élevages biologiques ou labellisés. C’est déjà un bon compromis. Je préfère que des milliers ou pourquoi pas des millions de personnes cessent de manger des animaux tous les jours en choisissant de manger moins de viande mais de meilleure « qualité ».

Pourquoi ? Pour répondre aux arguments qui consistent à dire qu’il faut bien produire de la viande pour les personnes plus modestes ! Beau prétexte qui m’horripile. Je considère que ces personnes sont empoisonnées par l’élevage intensif. On produit de la quantité dans des conditions ignobles et cruelles et ces animaux dénaturés à tout point de vue sont bourrés d’antibiotiques pour résister à leurs conditions de vie pitoyables.

L’alternative qui consiste pour ceux et celles qui pensent ne pas pouvoir se passer de viande est donc de manger moins mais mieux. Je préfère, n’ayant pas le choix recommander l’élevage naturel ou bio qui impose dans leur cahier des charges un respect minimum des modes d’élevages prenant en compte la condition animale que de voir des millions d’animaux torturés dans les élevages intensifs ou en batterie. Je vous recommande le site de la PMAF."

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